Услуги
ООО «Перфосталь» — это производственное предприятие с современными высокоточными станками для изготовления деталей из листового металла и большим опытом практической листообработки.
Листообработка — изготовление изделий из металлического листового проката, это калька термина металлообработка, применяющаяся по аналогии для обозначения вида производственной деятельности, для которой сырьем является листовой металл.
Сложение двух слов — листовой металл и обработка — даёт в сумме огромное множество образов мира вещей, изготовленных из листового металла — от металлической двери, лифтовой кабины, почтового ящика, автомобиля и корпуса компьютера до пепельницы из нержавеющей стали, забытой на палубе авианосца. Понимание листообработки, как деятельности по изготовлению этих вещей, справедливо, но не дает представления о способе изготовления продукции из листового металла, то есть оно неинформативно в технологическом смысле. Ведь, услышав слова «я занимаюсь металлообработкой», то вы вряд ли поймёте, кто перед вами — кузнец, токарь, слесарь или маляр. Так же и с листообработкой — «это что — штамповка?», «вы профнастил катаете?», «вы крыши жестью кроете»? Самих листообработчиков эта расплывчатость термина на самом деле никак не беспокоит, но она явно не идет на пользу потребителям (заказчикам) листовых деталей, так как влечет ошибочное или неконкретное формулирование поисковых запросов (ключевых слов), затрудняет поиск компетентных листообрабатывающих производств, не способствует взаимопониманию с подрядчиком, а в конечном итоге усложняет и замедляет процесс «нашел правильного подрядчика — получил правильную деталь».
Неопределенность термина листообработка происходит, прежде всего, из того, что его нет (!) в основном документе, определяющем названия видов человеческой деятельности, а именно в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД 2, 2014 г.). Следовательно, деятельности с названием листообработка или обработка листового металла юридически не существует. Эта официальная несостоятельность процесса как самостоятельного вида экономической деятельности и порождает свободное толкование термина. При составлении юридически значимых документов это следует учитывать.
Справедливости ради надо отметить, что ОКВЭД-2 не знает и других распространенных видов деятельности, результаты которых также повсеместно представлены в окружающем нас мире — например, изделия из металлических труб круглого и прямоугольного сечения, не являющиеся трубопроводными системами. Налицо признаки отставания ОКВЭД-2 от реальности.
Но не все так плохо: обработку металла ОКВЭД-2 видом деятельности признает, относя к ней листовую штамповку и профилирование листового металла по следующей схеме:
С | Обрабатывающие производства. |
25 | Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. |
25.5 | Ковка, прессование, штамповка и профилирование, включая деятельность по обработке металла, такую как ковка или прессование, обычно выполняемые за вознаграждение или на договорной основе. |
25.50 | ковка, прессовка, штамповка и профилирование листового металла. |
25.50.1 | предоставление услуг по ковке, прессованию, объемной и листовой штамповке и профилированию листового металла. |
Позиции подгруппы 25.50.1 — это основные виды обработки металла давлением. Из них к листообработке имеют отношение только последние два — штамповка и профилирование металла. Это методы холодной обработки листового металла давлением без изменения его толщины.
Современная листообработка этим не исчерпывается: во второй половине XX века традиционные операции обработки давлением дополнились новыми технологиями раскроя листового металла — лазерной и плазменной резкой. Привязка этих видов деятельности к кодам ОКВЭД 2 выглядит следующим образом:
С | Обрабатывающие производства. |
25 | Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. |
25.6 |
Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы; механическая обработка металлов. Эта группировка включает: — деятельность по обработке металла, такую как металлизация, нанесение покрытия, гравировка, полировка, сварка и т.д., которые обычно выполняются за вознаграждение или на договорной основе |
25.62 |
Обработка металлических изделий механическая. Эта группировка включает: — сверление, точение, фрезерование, электроэрозионную обработку, строгание, притирку, доводку, протягивание, рихтовку, резку, шлифование, затачивание, сварку и т.п. обработку металлических изделий. |
Из названия группировки 25.62 следует, что она объединяет все, что относится к механической обработке металлических изделий, в том числе листового проката. Знание основных понятий в области технологических процессов (Единая система технологической документации, ГОСТ 3.1109-82) дает понимание простых вещей, например, того, что механическая обработка — это обработка давлением или резанием, электроэрозионная — вид электрофизической, а сварка — это вид сборки. Здесь же, в группировке 25.62 под заголовком «механическая обработка» собрано все в одну кучу — и операции резания, и операции электрофизической обработки, и операции сборки. В эту кучу можно и дальше бросать все, касающееся обработки металлических изделий, — фраза «и т. п. обработку металлических изделий» это позволяет. Поэтому лазерную и плазменную резку листового металла, которые также, как и электроэрозионная, являются видами электрофизической обработки, и которым ОКВЭД 2 не удосужился подобрать отдельные коды, можно смело относить к группировке 25.62. Вообще, причудам ОКВЭД-2, построенному «на основе гармонизации» с иностранным правовым актом (NACE Rev.2), будет посвящен отдельный аналитический материал.
Итак, появившиеся относительно недавно лазерная и плазменная резка ускорили и упростили листообработку, ускорив и упростив раскрой (разделение листа на заготовки). Но это никак не сказалось на значении традиционных технологий обработки давлением. И это важно: для понимания листообработки как вида деятельности и вида обрабатывающего производства важно знать технологические приоритеты обработки листового металла:
— первичность и незаменимость технологии обработки давлением (листовой штамповки), включающей разделительные и формоизменяющие операции путем пластического деформирования,
— вторичность и вспомогательный характер электрофизических технологий лазерного или плазменного раскроя металла.
Проще говоря, без электрофизических технологий листообработка сможет существовать, а без технологий обработки давлением, которая является ее атрибутом (неотъемлемым свойством) — нет. Таким образом, листообработка — это комплексный вид экономической деятельности, сочетающий в себе два вида деятельности, один из которых является основным, в другой — вспомогательным. Это производственная деятельность, состоящая в производстве изделий из листового металла методами:
— холодной обработки листового металла давлением без изменения толщины металла — листовая штамповка и профилирование (основные технологии),
— электрофизической обработки — лазерная и плазменная резка (вспомогательные технологии).